?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 ноября в 13.00 во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялось творческое мероприятие «В продолжение Эрьзя», посвященное 140 – летию всемирно известного художника, скульптора Степана Эрьзи, уроженца Симбирской губернии.
Творческое мероприятие торжественно открылось с приветственного слова гостей, в числе которых был председатель исполкома Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа А. Лузгин, научный сотрудник Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, преподаватели декоративно-прикладного искусства экспериментальной Подлесно-Тавлинской художественной школы, участники международных и всероссийских выставок искусства резьбы по дереву, а также председатель областной мордовской национально-культурной автономии Сафонов В.А. и первый заместитель Главы г. Ульяновска Андреев В.И.
Также в мероприятии принимали участие творческие коллективы, учащиеся, преподаватели школ и техникумов Ульяновка, воспитанники и специалисты подростковых клубов «Симбирцит», в том числе воспитанники ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» - Центр по профилактике семейного неблагополучия.
Воспитанники Центра совместно с воспитателями Новиковой Е.В. и Старушенковой Н.В. представили презентацию с элементами художественной самодеятельности. Ребята рассказывали стихи о С.Д. Эрьзя, показали театрализованную миниатюру из жизни великого скульптора, а также мордовский народный танец.
Воспитанники приняли участие в работе интерактивных площадок с мастер-классами: «Оригами», «Квиллинг», «Бисероплетение», а также такому искусству мордовского народа, как «Резьба по дереву».
Творчество мордовского скульптора Степана Нефедова, окрыленное именем родного ему народа — Эрьзя, можно по праву считать одной из самых удивительных страниц мирового искусства XX века.
Степан Дмитриевич Нефедов (Эрьзя) родился 27 октября (8 ноября) 1876 года в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. Обучался ремеслу скульптора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской С.Волнухина. Степан Дмитриевич долгое время проживал за границей: в Италии, Аргентине, Франции
Творческий метод молодого скульптора, столь успешно разработанный им в Европе и России, основанный на яркой индивидуальности, мастерстве и уди¬вительной работоспособности, в последующий период получил расцвет в Аргентине
Долгое время находясь на чужбине и живя в одиночестве, он справедливо тревожился за судьбу своих произведений. Искусство этого удивительного скульптора, не знающее границ, отныне принадлежит всему человечеству.
За активное участие в фестивале и продвижении национальной мордовской культуре в Ульяновской области воспитанникам и воспитателям Центра вручили небольшие призы и грамоты.





Comments

Profile

prichalnadezhdy
ОГКУСО "Причал Надежды"
Сайт "Причал надежды"

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031