ОГКУСО "Причал Надежды" (prichalnadezhdy) wrote,
ОГКУСО "Причал Надежды"
prichalnadezhdy

Творческий фестиваль "В продолжении Эрьзя"

24 ноября в 13.00 во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялось творческое мероприятие «В продолжение Эрьзя», посвященное 140 – летию всемирно известного художника, скульптора Степана Эрьзи, уроженца Симбирской губернии.
Творческое мероприятие торжественно открылось с приветственного слова гостей, в числе которых был председатель исполкома Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа А. Лузгин, научный сотрудник Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, преподаватели декоративно-прикладного искусства экспериментальной Подлесно-Тавлинской художественной школы, участники международных и всероссийских выставок искусства резьбы по дереву, а также председатель областной мордовской национально-культурной автономии Сафонов В.А. и первый заместитель Главы г. Ульяновска Андреев В.И.
Также в мероприятии принимали участие творческие коллективы, учащиеся, преподаватели школ и техникумов Ульяновка, воспитанники и специалисты подростковых клубов «Симбирцит», в том числе воспитанники ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» - Центр по профилактике семейного неблагополучия.
Воспитанники Центра совместно с воспитателями Новиковой Е.В. и Старушенковой Н.В. представили презентацию с элементами художественной самодеятельности. Ребята рассказывали стихи о С.Д. Эрьзя, показали театрализованную миниатюру из жизни великого скульптора, а также мордовский народный танец.
Воспитанники приняли участие в работе интерактивных площадок с мастер-классами: «Оригами», «Квиллинг», «Бисероплетение», а также такому искусству мордовского народа, как «Резьба по дереву».
Творчество мордовского скульптора Степана Нефедова, окрыленное именем родного ему народа — Эрьзя, можно по праву считать одной из самых удивительных страниц мирового искусства XX века.
Степан Дмитриевич Нефедов (Эрьзя) родился 27 октября (8 ноября) 1876 года в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. Обучался ремеслу скульптора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской С.Волнухина. Степан Дмитриевич долгое время проживал за границей: в Италии, Аргентине, Франции
Творческий метод молодого скульптора, столь успешно разработанный им в Европе и России, основанный на яркой индивидуальности, мастерстве и уди¬вительной работоспособности, в последующий период получил расцвет в Аргентине
Долгое время находясь на чужбине и живя в одиночестве, он справедливо тревожился за судьбу своих произведений. Искусство этого удивительного скульптора, не знающее границ, отныне принадлежит всему человечеству.
За активное участие в фестивале и продвижении национальной мордовской культуре в Ульяновской области воспитанникам и воспитателям Центра вручили небольшие призы и грамоты.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments